【中印尼三国交界的边贸小镇】环游中国DAY132-135

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

在珠峰脚下时,我们商量之后去中印尼口岸——普兰县。

在萨嘎做短暂停留,我们直奔普兰。

初到普兰县,这里的夜晚可以听见树叶的摩擦声,我们的引擎声打破了这里的一切。一天的舟车劳顿让我无心再去享受月光下这座安逸的小县城,放下行李倒头就梦游周庄去了。

一早醒来认真地伸了一个懒腰,打开窗户就可以看见远处皑皑雪山。这里8月的风凉飕飕地灌进衣领,可以听见远处街道热闹的喧嚣声,肚子饥饿的叫声貌似响彻了房间,穿好衬衣立即出发。


走在街头和当地的藏族姑娘打了招呼,她们很热情的告诉我在哪里吃饭,我朝餐厅方向走去。在路口很意外的遇见了维吾尔族朋友,在西藏能遇见老乡真是亲切极了。

他们两个骑着三轮摩托车,拉了很多面粉,我看了一眼面粉产地是在新疆,我好奇的和他们聊起家常,从话语中得知他们从新疆叶城县远道而来,在这里经营面粉生意,而且他们告诉我一个让我惊喜不已的消息,往前走200米左拐,有一家维吾尔族朋友开的餐厅,我大步流星地飞向那个方向,很快我闻到了那久违的味道,新疆抓饭味,此时此刻毫不夸张得说,口水飞流直下三千尺。

进了餐厅和老板用维吾尔语问好,他瞬间犹豫了一下,随后热情的向我伸出双手问好,老板抓着我的手极其有力,我可以感觉到这种力量承载了更多是老板对新疆老乡问候的份量。他头发凌乱无序,眼睛深邃,眼神看起来困顿了很多,但是那个啤酒肚真是大多数新疆中年男人的标志。他在后堂起锅做饭,我站在旁边和他聊起生活。他来这里3年了,家乡是阿图什,老婆和孩子在家乡,自己一个人在这里打拼生活。由于当地人生活太悠闲,甚至找一个帮手都很难。老板每天早起生炉做饭,从买菜切肉,做饭烧烤,店里所有的活只有自己一个人干。

不一会儿,老板利索地为我做好了炒面,端上来我一闻,那味道就是家乡的味道。环游中国在路上,我们在各个地区都尝了很多美食,在西藏近两个月吃饭的口味很单一,当第一口炒面入口时我瞬间心花怒放,真想在老板的店铺里跳起新疆舞。老板看我吃得津津有味,他笑得不行,两个新疆人就这样的醉在熟悉的味道里。老板说这里的肉,大米和面粉都从新藏线运过来,这里的蔬菜物价很高,冬天运输非常困难,但是我看了老板的菜单,一份带肉的抓饭才18元,比新疆很多地方都便宜。不一会儿来了几位藏族人,他们应该在政府部门工作,他们汉语说得不错,我去和他们打听得知,他们说这里的烧烤很好吃,在小县城里非常有名。老板在旁边听着很得意,我去和老板进一步聊天,他告诉我他一年可以挣20多万,但是现在门口街道修路,生意很不好,但是他会坚持下去。

中午到了,老板一个人忙的团团转,汗水湿透了那破旧的衣衫,我不由感到新疆人在外闯荡不易。在西藏最遥远的西部边城,他们顽强地为生活而奔波劳碌,他们默默地把新疆最美好的分享给世界。老板在餐厅后堂起锅做饭,不时出来迎接客人,还要端茶倒水打扫卫生,生活的忙碌已经让他忘却了对家乡的思念,唯独他娴熟的技术让家乡的味道弥漫在在这片土地上。

午后告别了这家维吾尔族餐厅,我和当地人打听这里最热闹繁华的地方,他们都指向农贸市场。我顺着杨树下的林荫小道走着,小镇真是安逸极了,路边的藏族大婶儿端着热腾腾的酥油茶,在阳光下洋溢着一脸幸福的样子。不一会儿路边出现了很多看起来像来自印度和尼泊尔的人,我上前和他们问好,他们只能微笑示意,但是完全听不懂我这蹩脚的英语,我只好走进大市场。

一进市场,市场两边就是低矮的泥土小屋,一眼扫去非常简陋,不过一看商品就会发现这里完全是另一个国度的感觉。

精美的工艺铜质花瓶,

奇奇怪怪的家用装饰品,

非常多的羊毛纺织品,

关键店铺的经营者都像是印度和尼泊尔的人。

我进去逛了几家店铺,老板很热情,和他们交流商品他们对于语言一无所知,回应我的都是那真诚的微笑,唯独问他们多少钱时,他们能够说出准确的中文数字。

市场商品大多雷同,我走向市场最后的尽头,无意看见一家餐馆很多人进出,我好奇的走向餐馆门口,一看好多人正在吃咖喱饭,既然没有机会去印度,那尝尝正宗的印度咖喱饭还是很赞的。进入小馆子,里面昏暗极了,墙上挂满了老板自己国家的明星,看起来应该是一个歌手的海报,很多人都在等饭,不一会儿咖喱饭上来了。他们的咖喱饭摆盘很有意思,不像中国的咖喱饭是盖饭,这里是米饭和汤汁浓稠分开,而且他们用的是连骨牛肉,入口味道很棒,咖喱特有的味道让我感觉置身于印度,土豆沙甜,看着身边的人吃得津津有味,我好奇的和身边人打招呼问好,回应我的依旧是微笑,意外的是老板居然听懂了我的意思,他前来和我聊天。

老板年龄看上去20出头,浓眉大眼,高高的颧骨,皮肤黝黑,他居然能听懂我的这一口中国式的英语,我从嘴里蹦出的几个单词,他都能理解,我心里激动万分,终于能有人解答我的好奇心了。经过沟通我才知道,原来他们来自尼泊尔,由于自己国家通货膨胀,加上当地经济非常贫穷,他们家乡很多人来这里务工为生。老板上过高中,学过一些简单的英语,他们家乡以农业为主,种植了很多玉米。他给我看了手机里的照片,他在中国做生意,无法和家人联系,因为手机号不能用,聊天中让我最佩服的是,他们居然是从尼泊尔走路来的中国,他们要走两天路,翻山越岭才能到达这里,一年只能回家两三次。最后我才知道22岁的他,居然是三个孩子的爸爸,他说他们国家结婚很早。我问他在这边的收入情况,他一脸满意的笑容说一年挣大概四五万。他告诉我市场门口那些尼泊尔的打工者,在中国一天挣十几块钱都很知足,他们帮市场的老板扛包,一个包四五十公斤重,抗一公里才给1元钱,我当时听完心寒极了,想想我们遇到的困难在此岂不是一个很小的事,在这样的地方有很多人还在为一碗午饭而拼命出力,生活中很多人遇到点滴困难何必有这么多怨言呢?

走出餐馆,午后的小镇困顿极了,市场里的人寥寥无几。只有几个人在晒着地毯,市场门口的搬夫扛着沉甸甸的货物来去,走在这里心情的复杂情绪难以诉说,在这世界不为人知的角落里,这些人们还在为生存苟且而活,怎知诗和远方?而在那水泥钢筋混凝土的现代化文明的城市里,那些出门有车回家有饭的人们,怎知乐与幸福?


普兰县,你来与不来,它都这样静静的躺在这皑皑雪山下;你知与不知,它都这样默默诉说着千年往事。




另外有个小发现,绝大多数的印度人和尼泊尔人都穿的是专业户外品牌羽绒服,连路边乞讨的人都穿的the north face。

专业户外品牌的羽绒服,用的是高蓬松度羽绒,可以在同样重量下更保暖,其实是非常适合自驾游的,只是国内价格比较高。大漠对羽绒服很感兴趣,就跑去和这些印度人聊天。

图片中这一对夫妇是来冈仁波齐朝圣的,穿的橘色衣服是MHW的羽绒服(不好意思当面拍照,只能远远的拍了一下,就是下图这件)

这件衣服在国内的售价RMB4000+  而他们在印度的一家网站上买,折合人民币只要800元,这个价格可比美国加拿大的价格便宜很多。

大漠还跑去印度商店里和其他两位印度老板聊天,分别穿的是marmot和the north face 价格也都非常便宜。羽绒服这事,搞得大漠都想跑一趟印度去看看。现在很多高端羽绒服都是中国生产的,论成本,比美国加拿大低的不是一点半点,但这些真正用好羽绒,好面料的羽绒服,在中国的售价都是相当高。

有没有可能做一个高性价比专业户外羽绒服品牌呢?环游中国后大漠想试着做做这件事。




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