一千零一夜的故事-波斯国

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27




波斯国、波斯猫、波斯地毯、

这些从小就刻在脑子里的词儿

但对它也仅限于字面上的理解

它到底是什么样的?只有去了才知道!



出发前对波斯国是充满了期待,对于这个国家也有很多的疑问。家里人都极力反对我去旅行,毕竟它是个东临阿富汗,巴基斯坦,西靠叙利亚和伊拉克的地方。晃眼一看都是战乱和恐怖分子的国家,那它到底是不是很乱呢?

据说古波斯国曾有过女权主义时代,可为什么现如今这里的所有女人,包括游客都必须包头和穿长衣长袖?

古丝绸之路上最重要的贸易国家,从前赫赫有名的波斯国现在却被多国。石油资源跟沙特一样丰富的他们为什么还是那么的穷?

人民到底有多热情?

......

那么就让我们带着这些疑问跟我一起去探索—神秘波斯国吧...


出发前攻略Tips:

1、关于签证:的签证除了贵而外其实真的是超级简单的,下面就是万能的淘宝出现的时候了。大概7个工作日出签,费用是750RMB。只需要2寸照片和护照原件即可,下面是链接。

https://traveldetail.fliggy.com/item.htm?id=38382958930&toSite=main

还有一种就是落地签,费用100欧+保险,下来也就800多左右吧,不过出境的时候可能会要你出示离境机票,个人认为最方便的就是签好再去。

2、关于机票:因为是暑假最便宜的亚航飞下来都要2300(但亚航没有托运,飞机上也没餐食)这样算下来我选择了四川航空,飞往迪拜中转到,去哪儿网上2700搞定。但如果不是旺季当然飞马来的亚航转机是最方便,吉隆坡飞德黑兰最便宜的时候可以低至500RMB,但转机时间28小时,亚航不好的就是在飞机上的所有服务都是要钱的,行李多的还要买行李票,所以大家要结合所有再选择最合适的机票。

3、关于电话卡:我在机场买的Irancell的卡,买了5个G的流量,白天和晚上各2.5G。有20W里亚尔的话费。花了12美金。原本是15美金的,但我没有里亚尔只有12美金的散钱,他算了算不亏也就收了。但其实后来我发现,可以去市区买只有流量不要话费的卡,这样或许会更省钱一些。

4、关于换钱:一路走下来汇率最好的竟然是机场。一次性换了200美金。不过过一会换个装扮再来估计还能再换一些。2017年8月6号机场美金汇率1;38200(人民币汇率是1;5000)。其他旅游城市是1:38000。没用完的钱从机场换回美金的汇率是1:37500.也没差多少。如何简易换算汇率,里亚尔减去四个0再乘以2,就是人民币拉。例如:10000里亚尔就等于2块钱人民币。当地还有一种叫土曼的货币,很多商家都会跟你说土曼的价格,土曼比里亚尔少个零就对了。

5、关于出行:在所有人都会告诉你没有公交到你想去的地方,他们也没有站牌,如果有时间的话可以自己找找公交,最好在谷歌翻译软件上下一个波斯语的翻译,这样沟通就会好很多。的交通谷歌上面也只有地铁,当然地铁出行时最方便的,不管你去哪儿都是8000里亚尔(约1.6RMB),买票时记得告诉买单程票哟。

6、关于微信:因为微信在被禁止使用了,所以出门前想正常使用微信的,请下载好(VPN)


Part 1:入境初印象

对波斯美女的初印象来自于飞机上偶遇的姐姐,打扮时尚的她没有戴头巾,根本没人会猜她是人。一番交谈后得知她在迪拜读书,毕业后就留在迪拜了。她并不喜欢回国,因为回去她就要遮住她的美丽,原来、的女生也不是心甘情愿的把自己遮起来。

下飞机后迅速拿出围巾把自己围起来,在这近40度的高温下换上长衣长裤,虽然不信教,但还是要尊重他们的风俗。走出大厅简直是比我们国内的火车站还要小,堂堂波斯国因为也沦落到如此地步啊。


到达后攻略Tips:

1、先讲一个亲身经历的小故事:我到德黑兰的时候还没有地铁、巴士去市区,(据说8月24号就开通地铁了),打车到市区是75万里亚尔,但我只想去最近的地铁站,原本讲好价格40万,结果到了司机大哥死咬着说不管去哪儿走多远都是75万(约150RMB),无奈之下只能让他直接开去青旅。男人的大男子主义又一次体现。我都说了跟着我的导航走,他的导航是错的,可他偏不听。在客站附近绕了好几圈,结果还不是听我的才找到了。因为在机场换钱只有100万的面值,这个可恶的人拿走100万(约200RMB)后只找了10万(约20RMB)开着车就扬长而去了。留下我傻乎乎的站在街边吹着冷风。以此警示朋友们坐在车上把钱弄明白再下车,德黑兰最坏的估计就是出租司机了。

2、德黑兰的酒店是攻略推荐的Mashhad hostel,一个房间50万里亚尔(约100RMB)一晚,比中国的招待所还差。所以在此不做推荐,因为的酒店在booking上都搜不到,只能按照攻略走。后来得知本地住宿查询网站:www.hosteliniran.com 相比其他软件,它的上面的选择会多几家,可以打电话咨询是否有房。德黑兰可以打电话问问:Seven Hostel Tehran这是个连锁客栈,网站上有图片和介绍,价格也很合适。



Part:2 德黑兰(Tehran)


   我对大城市从不感冒,觉得拥挤、嘈杂,也因为被的士司机坑了后,对这里的第一印象差到了极点。2天的时间除了在客栈吃吃喝喝外就去了大巴扎和自由塔还有国家博物馆

  先说说国家博物馆:展馆不大只有2层,但我个人认为了解第一层的历史就够。整各看下来馆内的展品大多数都是来自波斯波利斯的,这个以前波斯国的宫殿,更坚定了自己一定要去看看的心。下面简单介绍下我拍的几个展品:

图1:是古代的玻璃制品

图2:是波斯波利斯的四种代表柱之一的背靠背公牛。

图3:是铁器时代的陶制品

图4:是古波斯国波斯波利斯的石柱底座,埃兰语和巴比伦的楔形文字,

图5:是切拉巴德盐矿发现的天然木乃伊,是古罗马时代的工人

第二天中午去逛了逛大巴扎,物品很多种类齐全,有种逛批发市场的感觉,没看到什么有特色的东西,但这个巴扎的建筑很有意思,里面没有空调却极其凉爽,全靠屋顶上那个四面收风的风筒,小小的四个孔真是很神奇。

   晚上去坐地铁去自由塔看日落,自由塔广场它建于1971年,是末代国王穆罕默德·巴列维专为举办波斯帝国建国2500周年庆典而建。之前称王塔,革命胜利后更名为自由塔。原因是前王朝奉行媚外政策,人民没有自主权利;共和国成立,为人民带来了民主和自由。塔高50米,钢筋水泥结构,外镶贴浅米黄色大理石。正面镶嵌2500块不同规格的大理石石块,寓意波斯帝国的建立距1971年已过去2500年。


攻略Tips:

1、自由塔到达方式:地铁4号线 Meydane Azadi站下车即可

2、大巴扎到达方式:地铁1号线 Panzdah-e-khordadz站下车即可

3、家博物馆到达方式:地铁2号线的Hasan Abad站。出站后可导航到达。邮局也在附近,可以寄明信片。地铁不管去哪儿都是统一价:8000里亚尔。运营时间:

4、德黑兰有很多汽车站,去卡尚的汽车站叫:The Southern Terminal,坐地铁1号线 Terminal-e-jonoub下车即可。从这里到卡尚大约3小时,16万/人。

Part:3 卡尚(Kashan)

    来到卡尚的2天白天几乎都是睡过了的,睡醒了就出门买菜,基本的室外活动都在晚上,下午5点准备去找一个攻略上说的老城墙,对古老建筑的寻找败给了问路时遇见的bug。不知道路又不会英语的帅哥。带着我在街上各种问路,问到了一个英语学校,老师邀请我去他们教室做客,顺带练习她们的英语。他们的观念跟我们大中国简直一样样的,以为是个老外英语都很溜,可惜我是个英语渣。还好老师问的都不难我基本也能答得上来,他们学生的口音简直奇特,每次都需要老师翻译我才能知道问题。等我从教室再出来的时候,那个帅哥竟然在门口等我,把我带上公交我以为他就走了,结果真的是我想多了。他硬要带我去他认为我要去的地方,结果的结果就是没找到呗。从郊外回到市区后我说我想一个人走走,他依然听不懂,最后无奈的告诉他我要回酒店了。他还护送我到酒店,最后看到我进去才走,简直刷新了我的三观。他们难道都没有自己的事情做吗?

   回到酒店后帅哥老板出场啦,跟其他的男生不一样的是他自带斯文气质,简直让我花痴到不行。晚上留他跟我们一起吃了晚饭,第二天还约着带我们去看景点。卡尚因为500多年前的地震,很多建筑都损坏了,剩下的也就这些了。

 

   Sultan Amir Ahmad Bathhouse:这是一个古老的浴室有着250年的历史,里面有着很多不同的功能,例如更衣室、休息室、搓澡室、刮毛室、餐厅等。但唯一让我觉得神奇的是竟然有拔罐室,他们拔完后要用针把里面乌黑的淤血放点,再涂上蜂蜜让伤口不留疤痕。当然最值得一提的是他的屋顶,特别像外星球的飞碟,很多人去哪儿拍夕阳,可是我觉得日出可能会更好。

   塔巴塔巴依老宅(Khan-e Tabatabei):传统的波斯宅院,豪宅建于19世纪末期,主人是富商赛义德.塔巴塔巴依。就是美,也没其他的了。因为有了帅老板的介绍,大概知道每个房间的用途和由来。

   Abbasian Historical House:依然是个历史悠久的老宅,里面的建筑特别复杂,名副其实的深宅大院。两个完全对称的院子,2个院子用于冬季和夏季。夏季的院子又很凉爽的“空调房”跟大巴扎的原理一样通过手机四面的风来使屋子凉爽。

(两边不同的把手会发出不同的声音,左边男士用,右边女士用。主人通过敲门的声音的不同去辨别到访的是男客人还是女客人)

  米尔扎-阿里汗驿站:它是在卡尚的大巴扎里面,建于1868年,也是丝绸之路上重要的驿站,里面有个很漂亮的穹顶,现在喷泉也没喷了基本就是去看那个穹顶,二层怕损坏也不让人上去。

当地的糖水


攻略Tips:

1、前面3个景点的联票是30万里亚尔(约60RMB)。一天可以多次进出。最后一个是免费的。基本都可以开导航走路到达。

2、酒店推荐:Shirin Hotel,10美金一晚的床位,人很少也很安静,适合呆着休息。含早餐(不过的早餐都是一个馕,一杯茶、各种酱和奶酪),厨房设备齐全可以做饭,环境干净卫生,空调一直都开着。

3、因为我们坐的大巴是过路车,就直接把我们仍在了路边,从这里打车到酒店10万里亚尔(约20RMB)。再从酒店打车到卡尚汽车站基本也是这个价格。

Part3:伊斯法罕(Isfahan

   到伊斯法罕的第一感觉就是绿化做的相当不错。到了青旅后放下行李,出去吃了在的第一顿当地餐,这边的当地餐馆基本算是盖浇饭的形式,一个菜配一些米饭,还是会配一些咸菜。吃饱后原本打算逛景点的,结果酒店旁的青少年足球赛打破了我们的计划。这是一场暑假的青少年足球赛,来自各个地方的13支球队进行比赛,年龄在5-13岁的学生。所以这句是为什么足球在亚洲也数一数二的原因,从小就培养意识,几乎每个店都会放着足球赛。我们被一个队的教练带进去了,大家都非常热情的要跟我们合影,后来因为扰乱比赛秩序,被主办方请出来赛场了。

从赛场出来后就开始刷伊斯法罕的景点啦

   广场:建于17世纪萨法维王朝,是世界上第二大广场,当时伊斯法罕是丝绸之路的重镇而广场当时则是重镇的核心。这里汇聚了来自世界各地的商旅,阿巴斯大帝于1602年将都城从加兹温迁至伊斯法罕后,大力兴建这座广场并在这里会见臣民,。广场四周的建筑也大多建于萨法维王朝。广场上有2个清真寺都在修建所以也没有进去参观。

  三十三孔桥:波斯语发音为Pol-e Khaju。两座桥均位于扎因德鲁河上,是伊斯法罕人休闲的地方,但是桥上也有很多流氓聚集在此调戏游客,傍晚灯亮后再去拍照会更好看,但因为我去的时候是旱季,桥下没水,照片就没有5、6月时拍得好看。

攻略Tips:

1、下了大巴后可以坐地铁前往客栈如图1:黄圈里的地方是我们客栈外的地铁站,红圈是车站所在的地铁站。地铁和公交必须买卡,5万里亚尔(约10RMB)可以刷6次,也可多人使用。

2、客栈推荐:Amir Kabir Hostel in Isfahan.混住床位10美金一晚,含早餐。但如果是2个人可以拼双人间,25美金一晚。

3、从伊斯法罕到亚兹德的大巴还是在来时的车站坐,我们讲价后VIP车是15万/人(约30RMB),5个小时到达亚兹德汽车站。


Part4:亚兹德(Yazd)


     到亚兹德已经是晚上7点了,跟三个小伙伴拼车前往客栈。10万里亚尔(约20RMB)

还帮忙把行李提到房间。老板娘的英语很好给我们推荐了一家中等消费的餐厅,非常浪漫的餐厅,吃完后我们在这儿躺到了打烊。第二天一早去了聚礼清真寺,但是因为之前去了太多清真寺了所以我们也没进去。还是简单的介绍一下:

     聚礼清真寺:典型的“安扎利”风格建筑。始建于12世纪,后于14世纪和19世纪进行过大规模翻修。两座48米高的宣礼塔是所有清真寺最高的。保存非常完好。

     阿米尔乔赫马克建筑群:Chakhmaq清真寺、广场、市集都在这里,这种两边矮中间高的牌坊式清真寺建筑在我这是看到的唯一一座、下面有很多烤肉店可以去尝试一下,烤羊肉有点腥,其他的都还好。晚上去拍拍照散散步也是不错的,因为不想去那些古村落所以晚上坐夜巴士直接去了设拉子。

如果要说最坑的景点拜火教的庙(Zoroastrian Fire Temple of Yazd):15万里亚尔(约30RMB)的门票进去就隔着玻璃看用天然气烧着的火,然后就没了没了没了,简直目瞪口呆。听我一句劝真的别进来,我连相机都懒得拿出来。


攻略Tips:

1、客栈推荐:Kohan hotel,8美金一晚的床位,带早餐。这家是唯一一家早餐有水果供应的。波斯古庭院环境不错,但房间也就一般了。

2、他们餐厅的Dizi是我在吃过最符合中国人口味的,汤都喝干净了。才26人民币。2个姑娘吃足够啦。

3、老板娘推荐的浪漫餐厅:café Fooka

4、景点基本都集中在室内,如果不去周边的古村落待一天就够啦。从亚兹德到设拉子7个小时的大巴,讲价后Vip是30万里亚尔/人。晚上最晚12点,很多人坐夜大巴,去晚了就没有位置了。

Part5:设拉子(Shiraz)

   一夜大巴晃晃悠悠在早上7点到了设拉子,因为攻略上推荐的客栈满了,而且态度有点不好,攻略上说8美金一晚,到了后他说15美金一晚,足足翻了快一倍了。

我就在的住宿网站找了个便宜的客栈,巴士站走过去才500米。床位8美金/人,含早餐,我们3个人住了一个房间。虽然不在市中心,但巴士站附近有个76路公交车,可以去到市区很多景点。5000里亚尔/人(约1RMB)。终于不用再打车啦。放下行李第一件事就是补觉,睡醒了就开始刷设拉子的景点啦,毕竟设拉子是我最期待的一个地方。


波斯波利斯(Persepolis):这里曾是波斯帝国的首都,由“万王之王”大流士一世于公元前520年开始建造,用于接受万国朝拜。整个工程由大流士一世、薛西斯一世和阿塔薛西斯一世三代历经70年才完成。200多年后,马其顿君王亚历山大挥师东进灭亡波斯,一把火结束了这座宫城的辉煌。1979年,波斯波利斯被列为世界文化遗产。

“万国门(Gate of All Nations)”,这里曾是一个由四根石柱支撑的大厅,石柱现存三根。2500年前,波斯帝国各地的贵族和外国使节前来拜谒波斯皇帝时,首先要在这个大厅内等候。而门上的两个巨大石雕,则是人首牛身鹰翼的守护神,显示的是帝王的君威。“万国门”内四根柱子的柱头是传说中的神鹰Homa(已从柱身倒塌,放在万国门后的“行军道”旁),在波斯波利斯建筑群内,共有四种类型的柱头:人首、狮头、牛首、鹰头。

穿过“万国门”,经“行军道(Army Street)”,便来到波斯波利斯遗址最重要也是最精美的宫殿——“阿帕达纳”厅(Apadana),或者叫“觐见大厅”。“阿帕达纳”由大流士开始建造,在其子薛西斯一世(就是和斯巴达列奥尼达国王大战温泉关那个)时完成。这个大殿今天之所以如此有名,在于其四面台阶上的精美浮雕和殿内遗存的石柱。2000多年来,“阿帕达纳”一直深埋地下,直到1938年德国考古学家将其发掘出来。因此这里极具艺术价值的石雕得以完整保留。据史书记载,“阿帕达纳”当年可容纳1万名各国使节,朝见薛西斯一世。

爬上山坡,整个波斯波利斯一览无余。远处那片林子包含5000棵树,分列在波斯波利斯入口大道两边,每边各2500棵。这是巴列维国王在1971年为庆祝波斯帝国建国2500周年,专门从国外购买的。他当时在波斯波利斯举行欢庆大典,广邀各国驻伊使节,从非洲进口水果、从法国进口香水、服装,共花费1亿多美元。由于典礼过于奢华,巴列维由此引发极大民怨,为后来被推翻埋下伏笔。

游波斯波利斯的时候司机大哥说以前也有过女权主义的时候,他问你知道为什么上楼的台阶都设计的那么平缓吗?他说是为了让女人们以优雅的姿态走上去。这一点着实让我惊讶了,毕竟现在这里的女性在受到不平等的待遇,为了让男人对她们没有性欲,他们必须在近40度的高温下,围上头巾,不准露出身体。也不准化妆和展示自己的美。之前在卡尚有看到这样一个宣传,人民对包头做出了合理的解释(如图)译文:“事实上,面纱对妇女来说相当于珍珠的牡蛎,牡蛎能使珍珠远离危险,因此面纱必须被视为保护而不是监禁。”

看到这个让我反思起来,你认为的保护,在女人看来真的是这样吗?连我这个游客围了15天都觉得很压抑。生活中这样的例子也比比皆是,我们都不会从别人的角度出发去看问题,你认为的好别人未必觉得好,也不要把自己的思想强加到别人身上。虽说存在即为合理,但我相信未来的会有所改变的。

 圣祠清真寺:Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze圣祠是同样死于此地的Shah Cheragh的侄子Emir Ali的陵墓,他在前往Khorasan帮助先知Imam Reza的途中死去。原有的圣祠毁于地震,现有的是19世纪重建的。庭院的地面上环绕着大小不一颜色各异的墓碑,这是在我遇到的唯一一家不需要购买门票且能拍照的圣祠。因为大殿内铺满了绿色玻璃,又被称之为“绿镜清真寺”。,信徒们低头走近,倒退着离开。这里不是景点,所以地图上没有标识,具体地址看最后一张图。

粉红清真寺:因为清真寺内的雕花柱子和彩色玻璃而著名阳光照进来,色彩斑斓的玻璃洒进寺内,特别漂亮,但最好看的还是冬季。

灯王之墓:(Shrine of King of the Light)什叶派第七卡迪姆(葬在巴格达)的两个儿子Ahmad和Mohammad葬在这里,他们于公元900年左右躲避阿巴斯王朝的追杀逃到这里,最终被杀害。起初这里只有墓穴,后来当地的一位阿亚图拉路过这里,发现有光从一处洞穴冒出来,经过发掘,发现这是Ahmad的墓穴,“灯王”由此得名。

从12世纪起,历代统治者不断扩建陵墓并使其变成一座神祠,逐渐成为最重要的什叶派宗教圣地之一。陵墓就规模和艺术价值而言无法与马什哈德的礼萨(Ahmad的兄弟)陵寝相比,但内部庭院非常大,且建筑风格(主要是柱式)与常见的什叶派建筑有一定区别,而墓室大厅数不清的小镜片则让室内充满了光芒。入内必须注意着装,女生要戴上Chador。因为不能拍照所有只有简介。

设拉子全景:古兰经门对面的山,爬上去可以看见设拉子的全景,下午6点左右开始爬,在上面等日落后,可以拍城市夜景。


攻略Tips:

1、推荐:Paedis Hotel Shiraz,床位8美金一晚含早餐。

2、包车去波斯波利斯3个人80万,人均50/人民币。包车电话:09013114437,Mohan.司机还进去给我们当了讲解。

3、圣祠清真寺在穷游上的地址是错的,下面图1是正确的地址。

4、灯王之墓你进去后会有志愿者跟着你,不会让你进去里面看的。如果你想溜进去在她把你送到门口的时候自己偷偷折回去就行啦,本地人是不介意你进去的

5、回酒店不用打车,坐76路公交车可以到Karandish Bus Shiraz.然后导航走回酒店非常便利。

6、从设拉子去大不里士的车每天一班,中午1点半,讲价后VIP车70万里亚尔/人。次日早上8点到大不里士。

7、餐厅推荐:Teaditional Restaurant KATEHMAS.他们家的Dizi没有亚兹德的好吃,但其他的还不错。如图

8、当地特别有名的甜品百年老店,一定要尝一尝。


Part:陆路过境亚美尼亚全攻略

亚美尼亚签证可以到口岸后落地签:3000亚美尼亚迪拉姆,21天。,也不需要电子签。

三种方式过境:

1、德黑兰有国际大巴前往埃温里,50美金/人,大约20小时左右到达。就算你从大不里士上车也一样是50美金。

2、4人个人左右可以在大不里士包车去诺杜兹(Norduz)口岸,一个车25美金左右。2小时左右到车站。过境后包车到埃温里,人均10000/亚美尼亚迪拉姆。从口岸到埃温里7小时左右。

3、到大不里士车站下车后打车10万里亚尔到Marand Terminal(Northwestern Bus Terminal)。从这里去边境小镇焦勒法(Jolfa)7点开始平均2小时一班车。到了焦勒法打出租去口岸,我讲价是30万一辆车。过关后因为是下午3点了已经没有巴士了,我就搭了个顺风车到了卡潘,休息一晚。

4、卡潘住宿:Lernagorts Hotel,5000迪拉姆一晚的小单间,大约70人民币。第二天早上9点在河对面的巴士站坐车去亚美尼亚的第一站:Goris.1500迪拉姆/人。去埃里温是早上7-8点,具体我也不清楚。

5、友情提示:在口岸的美金汇率比埃里温好,1比478迪拉姆。但用里亚尔换特别不划算。签证需要当地货币,所以不管用什么换都要换点迪拉姆在身上。过口岸后会有人向你兜售电话卡,不要买。到市区买更划算。


15天的波斯国旅行结束,也解开了我来时的疑惑。对这个古国有了不一样的想法,其实它没有那么神秘,也没有那么可怕。关于波斯猫貌似没怎么见到,波斯地毯也确实不错不过买了也带不回去。欣赏一下就够了。

在跟上班的大哥聊天时他说:二战过后为了抵抗苏联,巴列维向求援,最后在的压力下,1946年,苏联军队才撤离了。在这件事后就全面依靠。因为的援手,导致英国没办法吃到石油这块肥肉,所以开始了对的。而后随着进步巴列维开始了改革运动。但人民觉得改革会让他们失去宗教信仰,国王崇洋媚外。所以1979年年初,国内就爆发了宗教革命。巴列维逃到了后一年就死了。。。没有了依靠又被制裁,就导致了弱国无外交。所有这就是为什么有那么丰富的石油,却还是那么穷,因为没人买他的石油。而他们国内的又因为银行利息高达20%。所以大家都把钱存进了银行没有合理利用钱,导致银行拿不出那么多钱给大家,就开始加印货币,导致货币急速贬值,形成了恶性循环。(个人观点,如果有不对的欢迎大家指出,有更多的信息也可以私信我,共同学习)

再来说说人民为什么那么热情。其实我都很害怕他们的热情。有时候他明明不懂却要装懂,最后好心没办好事。走在街上所有人都会跟你打招呼,要求合影。每个人都好像很熟的样子。他们是对外面的向往和对陌生面孔的好奇还是真的热情?这个我没有去细问,也不知从何问起,毕竟每个民族都有他不一样的性格。大家都说流氓多,其实亲身体验下来会发现,苍蝇不叮无缝的蛋。大家注意自己的言行,有时候你的热情可能会让别人误会,所以当你不喜欢他的举动的时候你要马上表达出来,别因为不好意思而让自己吃亏。

每每碰到各个国家的游客我都会问他,你来之前你家里人会觉得不安全吗?很多国家的游客都说是的,我原以为只有中国人才这么认为,原来世界很多地方都觉得不安全。可来了后才知道,这里没有打仗,也非常的安全。而且家庭观念很重,经常会看见一家人在公园里野餐,其乐融融。对最长情的告白是陪伴诠释的很透彻。

文章接近尾声,最想说的是不要从别人的言语去看这个世界,这些世界观都是别人赋予你的。大家都带有主观意识去评论所有的人与事。这个世界到底是什么样的?是什么样的?只有你自己来了感受了才知道。然后说:“哦,原来你是这样的”!

每次离开一个国家前都会写下自己的想法,不管对的错的都想记录下来。或许多年后有机会再回来,对这个国家我一定会有不一样的看法。

   ,感谢你让我感受到的一切.....





-Vicky-



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