新疆大巴扎VS伊朗大巴扎ئىرانىڭ بازىرى

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27




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克尔曼是伊朗东南部最大的城市,也是一个沙漠城市,一直以来都是波斯和印度次大陆之间的贸易中转站。克尔曼据称是建立在早期第三世纪波斯萨珊王朝,第七世纪之后被不断的入侵,曾经有阿拉伯人、塞尔柱人、土库曼人、蒙古人统治过这里,直到19世纪才回到德黑兰政府手里。克尔曼的地毯闻名伊朗,也是这个城市最重要的产业。

END-END BAZAR由4个小的集贸市场组成,日出、日落时分是它最美的时刻。



手工打造的金属餐盘。


大大小小的铜质锅子。


波斯风格的细密画钟。

各种式样的果盘,问了店主,不是银的,但份量很重。我们在这个巴扎买了一些手工制品,价格低到我们无法想象。另外还买了些藏红花,4.06克/20万RIAL,伊朗的藏红花是世界上最好的。

铁皮箱子。


各种坚果、葡萄干、果仁,伊朗的开心果是世界上最好之一。

香料、薰衣草。END-END BAZAR是伊朗最有特色的巴扎,它不仅仅建筑历史悠久,商品也是极具特色。
Ganj Ali Khan Square附近有个Hamam-e Ganj Ali Khan,这是以前克尔曼最重要的澡堂。据说土耳其浴室的建筑风格最初是从伊朗传递过去的。这个澡堂墙壁上都是精美的壁画。门票5000RIAL。




澡堂内部有许多蜡像,展示了以前的生活景象。




擦背。在以前,一般来这洗澡的都是当地的官员或者有钱人家,普通百姓是难以涉足的。在这个浴室里还有块“TIMES STONE”,约10公分厚的半透明石头,阳光从外面照射到石头上能穿透它,浴室里的人靠光线的明暗来判断时间。

这个难道是在吸皮?




第一次见识伊朗的浴室,我们被震撼到了!本以为这是我们所遇见的最精美的浴室,直到我们去卡尚KASHAN之前。

从澡堂出来,去了LP推荐的Hamam-e Vakil Chaykhaneh TEAHOUSE用午餐,距离很近。餐厅在地下室,始建于1820年,拱形的天花板和现场伊朗乐曲表演是最大的特色。演出者是一个老者和一个中年男子,老者弹着类似古筝的乐器,而中年男子则边击鼓边演唱,他们主要靠顾客的小费谋生。这个餐厅既提供茶水也提供正餐,外面是专门供顾客喝茶、抽水烟、看表演的地方,里面才是吃饭的。如果你点餐时既点了饭又点了茶,要记得提醒服务员,分开上。



用餐的地方。



左面黑色罐子里的是鸡肉,需要用右面的圆形工具把它捣碎,然后包在馕里或者伴在米饭里吃。这里吃饭的方式和在格什姆岛有所不同,人们都是坐在“床”上吃的。

用完午餐,回到外面边听音乐边喝茶。白色罐子里的是糖,左面黄色的是浸过藏红花水的冰糖,伊朗人习惯在茶里放糖。这顿饭一共花去28万RIAL。

在我们刚进餐厅不久,就遇见JALAL先生,他走过来和我们打招呼,问我们是哪里人?准备去哪里?是否有住的地方了?原来他就是LP上有推荐的GUIDE,而且他还有自己的GUEST HOUSE。当得知我们想去KLUTS后,他表示没有问题,并帮我们做了个大致的规划,确保我们能看到KLUTS的日落、日出,然后回程去参观MAHAN,并能在第二天赶回克尔曼乘巴士去YAZD。他提供车辆、住宿、餐饮、Everything,一共220美金成交(因为之前在国内通过EMAIL和另一位在WEB上了解到的导游咨询,报价就是220美金)。我们约好第二天下午二点在PARS HOTELS大堂集合出发,JALAL希望我们预付一点定金,于是我们给了他50美金,他写了收条给我们。

如果这事放在国内,我是不会这么轻易相信的。JALAL先生给我的第一印象就感觉很稳重靠谱,而且我观察过,他和餐厅里的服务人员非常熟悉,所以我有足够的理由去相信他,后来的事实也证明他的确非常稳重而又富有经验,这种经验对于深入沙漠腹地去旅行的人实在太重要了!


从餐厅出来,我们去往Masjed-e Jameh(Jameh Mosque)的路上遇到卖香水的小店,味道不错,价格便宜。

Masjed-e Jameh 还没有开门,我们没能进入参观。这个清真寺有4个宣礼塔,建于600多年前。


离开Masjed-e Mosque不远,就是Moshtari-ye Moshtag Ali Shah。这是著名苏菲派歌唱家Ali Shah以及其他克尔曼名人的陵墓所在。Ali Shah在当时由于某些宗教的原因被投掷石块而死,这座建筑建于Qajar时期。它从下午1点至4点是关门的,貌似我们还没到开门时间,但它旁边的侧门还是开着的,我们跟着一位当地人,稍稍入内窥探了一番。




从Ali Shah陵墓出来,我们打车去了Imam Mosque。上车之前也没问司机价钱,到了目的地司机告诉我们只要2万,勤劳、诚实或许也是我们喜欢这个小城的原因之一吧。

这个清真寺是免费的,没有游客,当地人也很少,可能还没到祈祷的时间吧。这个Imam Mosque是在原有基础上恢复重建的,它的屋顶上有3个不寻常的壁龛,起源至今仍是谜。不过要想看到它们,你得需要管理人员的帮助。


漂亮的穹顶。


朝向麦加。


Imam Mosque离End-End Bazar很近,穿过几条小街道就到了。从这里,能看到许多残旧但又激动人心的建筑。



又走到这个广场了,高高耸立的是“BADGIRLS”(我不知道为什么起这个名字),其实就是以前的空调系统。这个系统工程十分浩大,在地下近10米的深度,开挖沟渠,利用城市供水系统引来的水库中的冰冷水流,同时在地下水沟中形成低温气流。。而有条件的居民就建立自己空调分体机,他们建立一个联通该地下沟渠的地下室和一个高塔,同时引入冷暖空气,形成对流。当地气温常常高达40摄氏度,这时,居民们就会在这个铺满地毯的人工冰棍保温箱内躲避酷热。有趣的是,当无风或者无水的时候,这样的房屋结构,让热空气上浮,也可以很大程度导出房间热空气。





卖水烟用具的店铺。

突起的建筑,有点像外星人的飞碟!



落日余晖下的巴扎美极了!


在这个广场里,边拍边逛。这里有几家卖手工羊毛挂毯的商店,质量图案都非常好,最关键一点是价格便宜。我们实在忍不住买了2幅,差不多80美金/幅。之后,我们打车去了克尔曼国家图书馆,车费仍是2万。这个图书馆建于1929年,当初建造的用途是纺织厂房。开放时间一般到晚上8-9点,周五闭馆。



图书馆内部天花板很有特色,是个树形结构。很多学生在看书,内部禁止照相,只好用手机默默拍了一张。


LP地图上看,附近还有个景点Yakhchal Moayedi,我估算着距离应该不到100米。出了图书馆问了几个男学生,告诉我们往左手走不远就能看到。这时有个高中女生正好经过,听到我们的谈话后,让我们跟她走。这个女孩英语非常好,语速也非常快。她把我们带到马路边,告诉我们这个景点需要打车过去,我有点想不通,难道LP的地图出错了? 由于正好是下班高峰,路上空车很少,于是她打电话叫了辆车过来。

在等车的功夫,她问我们对伊朗的印象如何?我们说,这里的人非常热情友好而又简单淳朴,景色也非常特别。她的回答却让我大吃一惊。她说,在伊朗,人们不允许说政府的坏话,否则会被杀掉或者消失,那些有能力、特长的人都已经或者打算移民了。我告诉她,像她这么年轻就能考虑到这种问题,如果像她这样的年青人越来越多,很多事情会慢慢改变的。她摇了摇头说“一切不会改变”并请求我别把我们之间的对话告诉其他人。

克尔曼的气温差不多10度左右,我们都不怎么觉得冷,只是觉得风有点大,但她却说冷的在发抖,看来伊朗人耐热不耐冷啊。说话间,车来了。我们坐进车里,她在车外告诉司机我们的目的地,并准备帮我们付车费,我们大声告诉司机NO!NO!,但是她把钱放到前排座椅上,和我们说了声再见就跑掉了!

司机差不多开了一刻钟,才到达目的地。我和RR说,这个地方不就是图书馆后面嘛!RR开始还不相信,往前走了20米,发现Yakhchal Moayedi居然就紧挨着图书馆后面!这一幕太不可思议了!首先是女孩对伊朗的认识让我很震惊,其次她不但帮我们带路还垫付了车费,再次她怎么会不知道这个地方根本不需要打车,就在图书馆隔壁呢?而且她叫来的司机难道也会不清楚么?

Yakhchal Moayedi建于Safavid萨法维时期,是个土胚结构的圆锥形冰室。在冬天花园里水结冰后存放于冰室内,以便等到天热时取出来使用。


在Yakhchal Moayedi花园绕了一圈后,我们就打车回到巴扎去吃晚饭。车费3万。Restaurant Ganjali Khan是LP推荐的另一家餐厅,在巴扎入口处的地下室内。环境一般,但老板做的菜味道很好,价格还便宜。老板不懂英语,他让我们直接跑到厨房里点菜了。


这顿晚饭一共只花了17万。席间,有个伊朗男孩和他老爸很想和我们聊天,但是可怜我们根本不懂波斯语啊!

饭毕,打车回酒店5万RIAL。酒店有免费网络,和家人朋友报平安,想看下国内的新闻,没想到新浪网居然被屏蔽,不能登录!在伊朗我们发现,即使外面很冷,我们所住的任何房间内却都温暖如春,而且在房间内却没有任何取暖设备!

第二天用完自助早餐,发觉时间还早,就寻思着再去Bagh-e Harandi看一下。这次前台帮我们叫了位胖司机,车开的飞快。可能他自己都从来没去过这个博物馆,一路问了好多人,才开进一条小巷,把我们送到了门口。

Bagh-e Harandi建于1911年,以前是克尔曼长官的官邸,后来被商人 Abol Ghasem Harandi买下,并在他死后捐赠给了当地政府,现在作为考古博物馆和乐器博物馆。



这个乐器后来我们在波斯波利斯的石壁上看到过。

RR说这个是神雕大侠。。。


博物馆门票很便宜,5000RIAL/人,我发觉没有零钱了,只有50万面额的,工作人员让我们结束参观后再来找零,结果就是换回一大把零钱!

考古博物馆更像是个工作室,里面存放着许多化石,有树叶、鱼、珊瑚等等。管理人是个老头,很热心的给我们讲解,并一一把化石拿出来,放在我们手上让我们用放大镜仔细观看。老实说,拿着这些化石的时候,我手心有点出汗,真怕不小心摔坏了赔不起啊!


看完博物馆我们就打车回酒店了,在酒店下面看到个换汇店开着门,就进门又换了些美金,汇率还行37000,比德黑兰高出不少。


转自:壹行伊朗

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