我们一起去看雪

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27


 ——希望这些文字,给陶陶童年一个美好的回忆,他曾经和妈妈、阿姨、小哥哥一起经历了一场不平凡的旅游。不管严寒酷暑,生活就是一个又一个的挑战。



寒假带孩子到底去哪儿玩?我和朋友经过商量,最后锁定了两个地方:海南或东北。海南暖和,可以玩沙,东北严寒,可以玩雪。孩子们更向往东北,因为从没见过冰天雪地的世界,向往厚厚的雪和堆雪人。

但零下二三十度的天气对于特别怕冷的我们来说能否受得了?爸爸不能一同去,在天寒地冻的环境下,万一孩子受冻生病了怎么办?况且那段时间网上接二连三地出现东北旅游的一些负面新闻,想起这些,对东北既向往又畏惧。

经过反复长久的思想斗争,最后还是抵挡不住那白雪世界的强烈好奇和诱惑,鼓起勇气选择了东北。

对于从小在南方长大的我来说,虽然在北京待了十来年,但东北在脑海中是一片混沌,全然不了解,不熟悉,只知道哈尔冰有个冰雕,有个雪乡,有东北二人转,东北人长得很高大,为人豪爽,也不知道具体有哪些地方可以游玩。          

然后就是计划出行,到哪里了解这些信息呢?找旅行社,首先想到了淘宝,因为暑假计划西北旅行时,在网上浏览大量信息后,兜兜转转寻寻觅觅阴差阳错按图索骥地就找到了淘宝上,当时确实挺惊奇的,淘宝上竟然有卖旅游产品的,请原谅我孤陋寡闻。那是本人第一次运用淘宝成功完成了十几个人家人朋友的西北之旅,虽然有不尽人意的地方,但也少了很多后顾之忧虑。这一次,重新上淘宝找旅行社,我会找到对的吗?

点开淘宝,看各家的路线、评论、图片、价格等等,我仔细地浏览每一条评论,使出了我所有的智商和情商认真比较,细细鉴别,从早到晚,花了我整整一天的时间,最后锁定了狼图腾旅游公司。

于是联系客服,选择7天6晚路线,缴费,订机票,火车票。这些都搞定后就开始准备出行的装备:帽子、手套、围巾、冲锋衣、鞋等等。差不多提前了二十天的时间,把大部分准备妥当。在这一段时间里,心里偶尔有点忐忑,我们是不是选择的线路时间太长了?万一太冷了怎么办?路会不会太滑?

既然已经选择了就没有退路,硬着头皮也得上,再冷也得挺过去。就这样我十分纠结地冒着视死如归的勇夫之心,带着儿子奔向大东北,在哈尔冰和从长沙去的朋友及她儿子会合。

 事实证明,经过一个星期的千锤百炼,我们毫发无损地愉快地回家了,去之前的各种担心和忧虑已荡然无存,在短短的一个星期里,收获了一路的美景,体验了不一样的人生。这得归功于狼图腾公司良好的信誉,高质量的服务,实实在在的“净旅”理念,让我们免去了很多的忧心事,能够全心全意地欣赏一路的风景。

从刚接触的客服人员鑫鑫(到现在都没见过面),到下火车时接站的司机(不知道姓什么),到领队饭饭和长途车司机,都给我们提供了良好的服务,尤其天天跟我们在一起的饭饭,热情、大方、幽默伶俐的东北姑娘,一路陪伴我们,各种提醒,各种建议,不厌其烦地叮嘱我们,即时地帮助我们解决各种问题。长途班车性能很好,加上司机师傅熟练高超的驾驶技术,即使在冰雪路面上,我们也很舒服,没有半点安全感之忧。

1月27日,孩子放假的第一天,早晨六点左右,我俩兴高采烈地从北京出发了,坐7个小时的高铁到达哈尔冰。进入东北境内,列车窗外一路美景:蓝天、白雪,一些建筑物在碧空如洗的天空下、白雪皑皑的映衬下一飞而过,大东北的最初模样已经出现在眼帘,陶陶一路欢呼:哇,这么多的雪!


       

下午三点多,我们到达哈尔冰火车站,狼图腾的司机到火车站接我们,因为堵车,师傅晚到了10分钟左右,一个劲地向我说抱歉,为了不让我和孩子受冷,司机特地多走了一段路掉头,将车辆稳稳地停在酒店大堂的门口,然后和我们说再见。

朋友带着孩子已经先到达酒店,我们相聚甚欢,拉开窗帘,一轮火红的落日跳入眼帘,多美的晚霞啊。

           


在酒店休息了一下,出外吃了晚餐(好冷啊,必须全部武装),决定当天不再出门,好好休息养好精神,为明天游玩哈尔冰做准备。

 

1月28日 9(第1天)索菲亚大教堂——中央大街——松花江——冰雪大世界

 

简单地吃过早餐,我们来到大堂约见领队饭饭,这个漂亮热情的东北姑娘向我们介绍了大致游玩的线路,应该注意的事项,重点强调小孩在室外千万不要轻易脱帽子,否则容易着凉感冒,在中央大街游玩时,觉得太冷了可以进路边的商铺暖和一下。饭饭的提醒帮了大忙,感觉哈尔冰是整个行程中最冷的,大人孩子的保暖工作务必做好。

乘滴滴打车来到索菲亚大教堂,因为是早晨,天气特别特别冷,零下二十多度,北京的温度和这里真是没法比啊,脱下手套拍照(不要相信触屏手套有用),拍一张必须马上戴上手套将手迅速放进大衣口袋里取暖,要不停揉搓,否则手就被冻麻木了,拍张照真是不容易啊。为了取暖,我们毫不犹豫地买了教堂博物馆的门票,进去是参观展览,更是为了避寒,哈哈,谁知看到了不少很珍贵的照片,了解了一段特殊的历史。


(著名作家萧军和萧红)


从索菲亚教堂出来,走路去中央大街,路过一家面馆,进去吃碗面暖和一下。


     

  走在中央大街古老的面包石头路上,仿佛穿越到了百年前的那个年代,马车轱辘滚动的声音好像响在耳边。



路两边是琳琅满目的商铺,不乏许多百年老店,古老的建筑诉说者历史的厚重和岁月的沧桑。

路边隔段距离就有冰雕,千奇百怪,栩栩如生,孩子们好喜欢,不时爬上去玩一会。



 随后吃了有名的马迭尔冰棍,沿着中央大街走到头就到了松花江,松花江岸边耸立着一座抗洪纪念碑。松花江千里冰封,汽车竟然可以在冰面上奔跑,冰面是孩子们的乐园,直接一屁股坐在上面让人拉着滑冰。

我却在松花江上重重地摔了一跤,当晚12点在朋友的陪伴下去医院拍片子,所幸没事,否则真要打道回府,第二天全身疼得起床都很困难。所以防滑鞋非常重要,因为冰面上人太多,冰面非常滑,建议老人不要下河在河面上走,在岸上看看就可以了。

玩了二十分钟以后,从松花江沿着中央大街往回走,在老厨家吃饭(中晚饭一起解决了),这么冷的天气,不好好吃一顿都对不起自己,但我们高估了自身的实力,点了一桌子,有著名的锅包肉,本人喜欢吃,酸甜可口,有点像糖醋里脊的味道,(东北的菜码大,少点为好),还有油炸冰棍,好吃。



吃完饭都四点多了,我们滴滴打车到松花江对岸的冰雪大世界。早就听说过哈尔冰的冰雕很漂亮,当亲眼见到时,有点不敢相信自己的眼睛,不由得赞叹敬佩人类的伟大,所有建筑包括走廊楼梯都由冰块雕成。

这些冰块取自于附近的松花江,雕刻成奇特的艺术品,用水做粘合剂,一块一块砌成形态各异的亭台楼阁。等到开春冰块开始融化,又会被及时送到松花江里去。

晶莹剔透的冰块,在彩灯的映照下,整个大世界变成了一个如梦如幻、绚丽多彩的童话世界,孩子们欢呼着,抓一把雪撒向空中,尽情爬上爬下,还想堆个雪人(这种雪像细盐一样,根本堆不成雪人)。里面有长长的冰滑梯,人很多,要排很久的队,只好遗憾地离开了。所以来冰雪大世界建议早点过来,先排队玩了滑梯再去看别的。




到冰雪大世界要早去早回,天气越晚会越冷,到最后都只想尽快找到出口出来算了。

 回去时叫了滴滴,但十几分钟没有接单,以为没戏了,就叫了一辆停在大门口的出租车,经询问可以打表。刚走几分钟滴滴就接单了,但也没办法了。到住处花了69元,但手机导航显示只有11公里,大约26元,不知是我的导航出了问题,还是司机的表有问题。深更半夜的,又带着孩子,也没和他理论了,但总感觉受了欺骗,所以说能用滴滴打车就用滴滴打车,这样放心。

 

1月29日(第2天) 亚布力滑雪场——牧雪山


6点起床,7点左右就出发了,此后的每天都如此,为了能有充足的时间游览每个景点,每天都得早起。7天的行程里,领队饭饭让我们把时间运用到了极致,饭饭有严格的时间管理观念,她自己其实也很累,但为了让游客尽量多看看能看到的风景,必须严格按照计划的时间起床、吃一日三餐,所以每天的行程像打仗,可以跑好远的地方。

不禁感慨:原来一天这么长,可以做这么多的事情,走这么远的路,所以有人说,要想克服时空扭曲的问题,必须走出去,一小时会变成两小时花,此话不假。虽然睡眠时间少,但却精神很好,估计跟充足的氧气有关,而且车上可以呼呼大睡。

领队饭饭一路不厌其烦地提醒我们注意安全,注意保暖,为我们介绍景点特色,当地的风土人情,风俗习惯,让我们大长见识。

 我们今天主要向林海雪原腹地挺进,一路大东北的地形地貌,田野山脉河流尽收眼底。


(窗外的风景)


大巴车很舒适,司机开车技术熟练高超。途中经过亚布力滑雪场,停留了两个多小时滑雪,我昨天摔了,腰还疼,就没有去滑雪了(滑雪的门票退回给我了),孩子们体验了一把,滑雪场风很大,注意保暖,如果之前就学会了滑雪的,这里是一个滑雪的极佳场所。


      (还有模有样的,哈) 


滑雪完毕,向牧雪山村挺进,汽车穿梭在大山里面,两边的树木越来越多,雪越来越厚,儿子望着车外的雪垂涎三尺,好想下车堆雪人啊,不急,牧雪山村更美更厚的雪在等着我们呢。


(路上的风景)


下午5点左右到达牧雪山村,这里的雪真厚呀,我们住的小木屋感觉就像从雪地里扒出来的一样,屋顶的雪触手可及,碰一下雪纷纷往下落,小朋友们玩雪到深夜,不愿睡觉,还把一张卫生纸浸透水,放在室外,一会而就冻成了冰纸,有点遗憾没提醒他们玩泼水成冰的游戏(要用开水)。

在这里竟然看到了牧雪山村的月亮,惊喜。白茫茫的大地,深邃的天空挂着一轮明月,给多少风雪夜归人驱赶孤独和恐惧啊。


(这么厚的雪,太离奇了,抓紧时间玩)


因为孩子们玩雪着了迷,不愿意去看杀猪表演,强拉着去体验了包饺子。包好的饺子随手放在室外冻起来。对东北人来说,冬天的室外就是一个天然的大冰箱。



第一次住大东北农村的炕,墙上贴着花花绿绿的大花布,还有很多花衣服可以穿,真正的东北风味啊。一个炕可以睡五六个人,每人一床被子,炕下是电火盆,还是挺暖和的,就是窗帘有点薄,透光,而且不挡风。建议换成厚点避光的。



 

1月30日(第3天)穿越林海雪原(宿雪峰)——雪乡

 

 本来想带儿子不去爬山了,就在村里堆雪人的,因为怕再次摔伤腰,还担心孩子在山上吹风后感冒,这前不着村后不着店的,根本找不到医院,但还是勇敢地去了,实践表明大山里的雪很厚,行人少,根本不滑,松花江摔跤的阴影该消失啦。而且不虚此行。

走进森林,除了一条小路,两边都是高大的树木和洁白松软的雪,无半点人工雕琢的痕迹,一切均来自大自然的浑然天成,走在原始森林里已经很好了,再加上这厚厚的雪的陪伴,就更多了一番韵味。



一定要坚持到底,穿过了几个小山谷,越往里走,雪越厚,比起雪乡的雪,这里的雪更令人怦然心动。雪和高大的树木交相辉映,除了偶尔的风声,到处一片静寂,使人不由得对大自然肃然起敬。

蓬松洁白的雪,勾起了童年的记忆。雪落在树上,千姿百态:这不是有一只雪白的毛毛虫爬在树上么,这像一只慵懒的北极熊在树上睡大觉,那是一个大苹果,形状千奇百怪,充分发挥你的想像力的时候到了。孩子们滚雪球,在雪地上躺着、打滚,把自己埋在雪堆里。


(毛毛虫爬树)


(大苹果)


(我的脸冻得通红)


(登顶成功)


(这么多奶油)


      (就这样躺着也挺舒服的)


 在这一片纯净的世界里,就这样一直静静地待一天,什么都不想,就很好。这简直就是一片生产奶油的树林啊,谁不喜欢。我们最后都登顶成功。只得匆匆往回赶。

饭饭提前吩咐过,没人踩过的雪不要踩,有可能你一踩下去人就不见了。但我们还是扶着树干偷踩过的,实在太诱人了,的确有些地方的雪莫过膝盖,孩子就齐腰了,所以得看好自己的孩子啊,有可能走着走着就不见了(开玩笑的,没那么夸张,同行中,还有三四岁的小孩)。

吃过中饭,就离开牧雪山村了,我们意犹未尽,陶陶念念不舍,妈妈,我还没堆好一个大雪人呢。回来后问他哪里最好玩,说牧雪山村最好玩。

大概两个多小时的车程后,我们到达了梦寐以求的雪乡。

一个名副其实的童话世界,一直以为雪乡的雪是用护栏小心翼翼地围起一片天地来,供游人欣赏,只可远观,不可近玩,还一度怀疑过雪的真实。

当看到一米多厚的雪覆盖在屋顶上,边缘呈现波浪纹,像极了把冰激淋挤出来的曲线,而且近在咫尺,触手可及时,还是被震撼了——它们真实地存在这里,抓一把,松软细腻。


(下榻的地方)


(捏一个雪球玩)



洁白无瑕的雪随着屋顶的形状高低起伏、错落有致,就那么自然而然、不动声色地一层一层地覆盖在上面,遮住了人世间所有的艳丽和喧闹,天地一片纯净和空灵。难怪相爱的人喜欢到这里来。只有屋檐下一串串的金玉米、红灯笼透着人间的烟火,童话世界不是骗人的。

夕阳的余晖洒在雪上,金光闪烁,环绕的山脉、落日、雪、小木屋、灯笼、小窗户、烟囱、玉米、街边各种冻水果、熙熙攘攘的人群,构成了雪乡特有韵味。

孩子们高兴坏了,用心捏一个雪球,抱在胸前,久久不愿放下。后来在街边买了一个雪球夹,一直边走边夹雪球玩,一个个雪球,像一个个大大的汤圆,可爱极了。

两个小屁孩在住处楼下空地打雪球,完了两个多小时,叫回来时内衣湿透。


(雪夹做出的大汤圆)


(看看这像什么)


吃过晚饭,爬上山脚的栈道,灯笼亮起来了,在幽幽暗暗灯光的映衬下,雪乡扑朔迷离,亦真亦幻,神秘莫测,放眼望去,多么宁静、温馨的一片小天地啊,这一刻,多希望自己爱的人都站在你身旁,什么都不说,一起看雪。情侣遨游在浪漫的童话世界,此刻,你是我心中最美的公主(王子)。而今晚,又有多少人,在童话的世界里做一个公主(王子)的梦!



因为小伙伴打雪仗湿了衣服,没衣服穿(可见得给孩子多准备一些衣服)所以儿子只能晚上一个人出来看夜景,很晚了都不愿意回家,手和脸冻得通红,一个人边往回走边沿着墙角玩雪。


(虽然好冷,但我还是不想回旅店,好想时光永驻此刻,让我久玩一会儿)


 雪乡四面环山,所以不奇怪这个地方怎么这么大雪了。在雪乡短暂的停留间,还碰到了两次下大雪,大片的雪花,飘飘洒洒,像一个个小精灵,轻轻落在你的帽子上、肩膀上、背上,钻进脖子里……凡能停留的地方都有它的身影。第二天清早出发时,昨天的脚印都被覆盖了,天空还在下着雪,一步三回头地离开了这个童话世界。

          

1月31号(第4天)吊水楼瀑布、黑龙潭——镜泊湖冬捕


坐车几个小时后来到吊水楼瀑布和黑龙潭,这个地方也是一大奇观,让你感受大自然的鬼斧神工。



从黑龙潭坐几分钟车后来到镜泊湖,坐在雪地圈上被拖拉机拉到镜泊湖的深处,几十个雪地圈被连在一起,背对前进的方向(防止吹脸),在冰面上呼呼往前滑,别有一番滋味。仪式过后,拉网,一条条大鱼上来了,在冰面上跳跃几下就不动了。谁愿意第一个站出来唱歌,就会获得一条大鱼。


(研究一下神奇的冰块)


湖面上盖着一层薄薄的雪,雪下全是晶莹剔透的冰层,像一面镜子铺在湖面上,湖面是可以开小车的。镜泊湖四周风光迤逦,美不胜收,太冷了,没怎么拍照。

下了雪圈,为防止滑倒,扶着儿子小心翼翼走过一段冰区,上了岸。

近距离拍了岸边的一些冰块。然后前往二道白河镇入住。这一天在车上的时间比较长。



东北的天黑得早,四点多就黑了,五点多就有月亮了,今天的月亮特别大特别亮,一直在公路两旁忽左忽右地陪伴着我们,每天只顾欣赏美景,竟不知今天有月全食的奇观。


(明月一路相伴,今晚有月全食)


到达酒店后,老公打电话告知今晚有月全食,叫我们赶紧下楼看,我拉着孩子的手没来得及带手机就往楼下跑。

一轮红黄的月亮挂在天空,满天的繁星,每颗星那么大那么亮,让我想起家乡的星空和梵高画里的繁星闪烁,如果没有洁净的空气,是无法看到繁星满天的。

从今晚开始住宿条件好起来了,这里还能泡温泉。但和住的地方不在同一个楼,有点麻烦。

 

2月1号(第5天)魔界——长白山


六点左右出发,先去魔界,离酒店比较近。

冷冷冷啊,大清早小树林里的气温异常低。路上有温泉煮蛋,10元3个。走过一片小树林,就来到魔界,所谓魔界,就是一条没结冰的河,在这么低的温度下,水不结冰就是一大奇迹。

为什么没结冰呢?因为魔界的水是从长白山天池流泻下来的温泉水,流经一片树林,在零下二十多度时,水蒸汽遇冷在树上形成雾凇。

哗哗流动的温泉水、氤氲缭绕的雾气、岸边被冲刷后的残雪、水面上的枯枝败叶、岸边萧瑟发抖的芦苇、一点点曙光,和蓝灰白的色调,构成了一个奇异鬼魅的魔幻世界,难怪摄影爱好者为它命名为“魔界”。



这里是摄影爱好者的天堂,他们经常起得很早,苦苦守候,等待那最最摄人心魄的画面出现。

吃过早饭,正式赶往长白山。

长白山,记忆中一个神圣的名字,老听说长白山的水,长白山的猪肉,但没好好地了解过这座圣山。出发前也没有查景点的习惯,就为了那意外的惊喜。

长白山是一座休眠火山,是中朝两国的界山,是三江(松花江、鸭绿江、图们江)的发源地。是中国的满族的发祥地和满族文化圣山。因山顶常年积雪,所以叫“长白山”,也叫“白头山”,寓意是“常相守,白了头”,人们常说一定要和相爱的人去一趟长白山。

汽车行驶了大约一个小时,就来到了长白山的大门口。



 然后坐园区的环保车前往天池瀑布(如果人不多,景区车会把游客带到天池等车处,即先上山游览天池),路边是一片树木繁多的原始森林,阳光灿烂,碧空如洗,空气清新。车行驶二十多分钟后来到天池瀑布脚。

从下车处走到天池瀑布至少要半小时左右,建议坐摩托车上去,走路下来,以便节省时间,我们却是走路上去的。(在长白上游玩,观看每个景点能快点尽量快点,否则,其他景点就没有时间看了)。

一路蓝天、白雪、火山熔岩山脉,缓缓流过的天池温泉水,冲开厚厚的雪堆,冒着热气,偶尔聚集的一丛丛不知名的矮树,在烈日风雪中傲然挺立,这一切组合成一幅既傲然肃穆、又刚柔相济的天然画卷。


(温泉煮蛋)


这里的天真蓝啊,碧蓝碧蓝,没一丝杂质。

这里的雪真白啊,恍惚间还以为是天上的白云,匍匐在山岩上,每年如约而至。

这里的水真干净啊,仿佛从天际流下来的,穿过蓝天,穿过白雪,穿过岩石,来到你的脚下,奔向江河湖海。

没有了雪和水,这蓝天岩石显得突兀,少了些许情趣;没有了蓝天,这雪显得苍白,少了苍劲有力的背景支撑。它们相依相生,“常相守,白了头”。



瀑布挂在悬崖峭壁上,落差有60多米高,是世界上落差最大的火山湖瀑布。



孩子们最大的兴趣是用夹子做好雪球,然后扔进温水里看它融化成水。儿子原来老喜欢在冰箱里冻冰块做实验,现在这个冰天雪地的大场景,够他尽情脑洞天开了。

我们深深呼吸着纯净的空气,晒着暖暖的太阳,愿时光永驻此刻。

观看完瀑布,坐园区车到上天池处候车,排队差不多四十分钟,越野车穿梭在s形山路上,一开始路两边有很多树,越接近山顶,树木越少,最后是光秃秃的一片。

没有树木的遮挡,山体裸露,山坡似乎垂直,在左拐右拐疾驰的车上,扫一眼山顶,再望一眼山低,感觉自己被悬空,心都提到了嗓子眼,顿觉此刻的人生,自己完全无法掌控。

回老家也得翻山越岭,每次也提心吊胆,但那种害怕和这种比起来,简直不值一提。上山的,下山的,上百辆车飞驶在山路上,灵活地左拐右拐,却也无恙,不由得佩服这些司机高超的驾驶技术。

山顶有一个小小的停车场,下车后,站在山顶,一览众山小,远处的房屋,隐约可见。



(这条通往天池的观光线暂时被封闭)


(前面就是天池啦)


再走一段100米左右的栈道,天池的面貌就呈现眼前。这就是传说中的天池吗?几座巨大的山峰围出了一个池子,池面冰雪覆盖,怪石嶙峋的山峰呵护着这一方圣水,威严肃穆,容不得别人半点侵犯。

湖面在阳光的照耀下竟然波光粼粼。如果湖水解冻,波光潋滟,两岸芳草萋萋,繁花点缀,天池定是娇柔百态,万种风情吧,那又该是如何的盛世美景!


(千年万年,在高山之巅,你为谁守候,为谁蓄积一池的泪水?)


(历尽艰险,我们终于和天池见面)


能第一次上长白山观看到天池的人是幸运的,领队饭饭这一天在来时的车上反复这样说,当时我们都不知道自己的运气怎样。

因为天池的天气变幻莫测,经常狂风大作,雾气重重,像我们今天能碰到这样的好天气,真是上天的恩赐。尽管如此的好天气,天池口的风还是很大的,异常寒冷。

我站在天池边上,望着眼前的这一汪圣水,想起刚才爬山的恐惧,和一路千里迢迢和朋友携小儿跋山涉水,不禁感慨万千,眼角湿润,险锋下的这一池圣水,难道是专门为勇敢者而存在的吗?

天池最深处达300多米,天池啊,千年万年,在最险要僻静处,你为谁而守候,又为谁蓄积了一池的泪水?

 长白山的一草一木因天池而繁荣,长白山的每一处风景因天池而生。

天池是世界上最深的高山湖泊,海拔最高的火山湖。是中朝两国的界池。天池孤悬天际,没有入水口,只有出水口,湖水终年外流不息,形成天池瀑布,令人倍感神秘。

天池又称“海眼”,传说与海水相通,与海水同呼吸,共潮涨潮落。

天池口的风特别大,不宜久留,拿手机拍一张照非常不容易,取下手套的手指头会立马冻僵。

刚到东北时,陶陶一定让我设一个拇指指纹解锁,没想到这个指纹解锁帮了大忙,用左手拇指轻触一下圆点就解锁了,大大缩短解锁的时间,这样就相应减少了手受冻的时间。所有照片由左手这一只手拍摄而成,用左手拿着手机横着,竖着拍摄自如,技巧熟练,这样可以保全右手。

每张照片可以说是冒着手被冻伤的风险拍摄而成。

 从天池下来,先后游览了绿渊潭和谷底森林,如果想好好游玩一下谷底森林,绿渊潭可以考虑不去。因为绿渊潭就是天池的水流下来形成的一个池子,也被冰雪覆盖。



           

谷底森林:两个人的探险之旅,绝美的风景,往往在人迹罕至处。

 

两点左右我们四个人来到谷底森林入口,看时间还有一个半小时,我们就一直往里走,也没有关注路边的提示,原始森林的美景深深吸引了我们,把领队提醒的只走一小段的话忘得干干净净。

谷底森林空气清新,古木参天,是我看到的森林里保护的最好的。到处有高大粗壮的古树横卧在地上,枯死的树上长满了青苔。

树底覆盖着厚厚的积雪,午后的阳光透过间隙艰难地洒进来。我们不知疲倦地快速走在人工栈道上,走向森林的最深处。



森林的地势越来越低,有时前面突然陷下去,形成山谷,沿着梯子深入到山谷,有一条岩石裂缝形成的溪流,水声潺潺,这是从天池流下来的水,小溪流深不见底,有的地方只听得见水响,看不到水。

 离路的尽头只有200米左右时,朋友的孩子执意要往回走,朋友因为返回去找他随着回去了。

          

(年轮)


离路的尽头只有200米左右时,朋友的孩子执意要往回走,朋友因为返回去找他随着回去了。

我和儿子走到谷底森林的尽头,这里的游客稀少,小溪流上面写着几个显赫的大字“一脚跨过松花江”,表明这是松花江的源头。



走了几步,小峡谷突然陷下去,变成了一片壮阔的大峡谷,大峡谷里也是树木繁多。峡谷的形状像一个巨大的金锅,盛着满树的繁华。远处是一望无际的森林,目力有限,十分遗憾。

这时夕阳的余晖洒在锅中,阴影处和明亮处交相映会,光影的分界线不停变化,美丽的弧线柔和极了。


          (绝美的风景,往往在人迹罕至处)


此时抓紧时间拍了几张照,手机就没电了,大概还有40分左右就到三点半了。只得催孩子赶紧离开,返回时是上坡路,走得很艰难,等我们气喘吁吁走到出口处时,已经三点半了。

坐上景区的车到达大门口,已经4点多了,一车的人都在等我俩。还让大家担心了一把,实在是内疚不已,耽误了大家的时间。(事后想想,如果集合的时间在四点左右,还是可以去的,因为园区车最晚是四点半,领队可能是考虑到大家的安全问题吧,这边的天黑得比较早。)

所以要想走到谷底森林的尽头,必须至少留足两个半小时,而且要快速走,否则就不要去了。景区车最晚是4点半。

 

2月2日二道白河-万科滑雪

           

这一天主要在路上,早上出发5小时左右到达万科松花湖度假区,可以滑雪、坐缆车观光,可以滑雪地圈。我们没去滑雪,只玩了后两项。

坐上观光车到大青山山顶再返回,大约半小时左右,在高处看到的风景很特别,陡削的雪道上,很多人在滑雪,展现着运动的美。远处的松花湖看的很清楚,湖面白皑皑的一片。


(坐游览车,一览众山小)




孩子们最喜欢玩雪地圈,玩了一次有一次。这里有不同的雪道,根据自己的爱好选择。

玩了两小时左右后,走回大巴车旁等候,在路上又碰见了落日。好美。


(又见日落)


 晚上开车40分钟左右到达吉林。晚上在酒店对面吃了乌拉满火锅,非常不错。

 

2月3日(第7天)雾凇岛

 

 5点多前往雾凇岛,车程一个半小时左右。因为要走一段吉林市区,路上有点堵车。这一次由于天气不够冷,水汽不够大,没有看到蔚为奇观的雾凇,虽然我们在魔界已经看到了一些,还是有点遗憾。但却看到了绝美的日出,不经意间,大自然总能给你惊喜。你苦苦等候的盼望的不一定来,来了的有可能出乎你的意料,这也是旅行的一大乐趣。在人生的旅途中,有时不也这样吗?


(迎着日出扭秧歌)




在回酒店的路上,饭饭第一时间告诉我们窗外有雾凇,大家的眼睛齐刷刷地望向窗外,这时有一个游客要求司机师傅停车,自己要下车看雾淞,考虑到安全问题,司机和领队婉然拒绝了她的要求,引起游客的不满。但我们支持司机的做法,再美的景,也得以安全为重。

饭饭和司机把我们送回酒店后,大家说再见。遗憾当时为了追孩子,没来得及和饭饭合影。


(在酒店看到的地毯,觉得很美,就拍下来了)


中午吃过美味的饺子,下午三点左右坐火车半小时左右到达龙嘉机场,结束愉快的旅程(吉林火车站其实就有到北京的高铁,坐高铁比飞机好,当时太急,提前定了火车票)。

这一次出行,是一次完美的冰雪体验,欣赏到了绝美的风景,碰到了许多有趣的人,和朋友、孩子克服了许多困难,挑战了自己身体的承受力,之前的担心很多是不必要的,我们四个人没有谁感冒,只有我一个人在松花江上摔了一下(害得朋友半夜陪我上医院拍片子,所幸没事,看来还不是太老哈)。

孩子们精力无限,看到了许多的风景:日出日落、冰天雪地、茫茫森林、温泉、火山地貌、雾凇、冰瀑,结冰的江湖……确实是一场日月星辰相伴的冰雪盛宴。

我们后来分析了一下在如此严寒天气下,为什么小朋友都没有感冒的原因:得益于优良的空气质量。充足的氧气使细菌病毒无机可乘,我们每天睡的很少,一路劳顿,但精力充沛,毫无倦意,这和优良的空气质量是分不开的。       

出门一趟,都说孩子长高了,话也越来越多了,难道这也是旅行的意义之一吗?

回来后,陪朋友在北京玩了三天,我们又匆匆出发,奔向千里之外的南方的葱翠故乡,感受与北国完全不一样的南国风情。



年后北京雾霾锁城,儿子呼吸道疾病复发,咳嗽流鼻涕半个月还没好,看着他萎靡难受的样子,常想起他在东北玩雪的良好状态,每天神采奕奕,和大自然尽情接触,没有学业的压力,那才是生命应有的本真状态啊。

感谢饭饭和司机师傅,感谢狼图腾,祝狼图腾越来越好,期待能再次相遇。



重点注意事项:我们此行结果,朋友丢了一副手套和小朋友的身份证,我丢了一只手套和一个手机充电器,因为每天要全身武装的东西太多,零碎的东西丢失是难免的,手套尤其容易丢,建议用绳子把两只手套系在一起,挂在脖子上,这样就不容易丢些。

衣服方面,除了秋衣秋裤保暖衣羽绒服之外,加一套宽大的带绒的冲锋衣,随时可以穿脱。

鞋子防滑防水的雪地靴即可。帽子要足够厚,,带两顶,这样贴着头皮,风不容易进去。围巾要足够大和暖和,可以包住脸。最好还带上厚的口罩。

袜子穿两双,一双棉袜,穿里面,一双厚点的羊毛袜,穿外面。

手机建议买款新手机,因为在零下二三十度的气温下,大部分手机基本处于关机状态,没法拍照。

 

 


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